Кейс № 3
По иску организации к администрации района о взыскании задолженности за выполнение работ суд вынес решение, в котором обязал администрацию выплатить задолженность.
Судебный пристав исполнитель в течение 8 месяцев не исполнял вынесенное судебное решение. Старший судебный пристав объявил судебному приставу исполнителю выговор, а судья, узнав о том, что решение не исполняется, направил обращение к главе администрации, в котором просил принять меры для исполнения судебного решения и назначил главе района административный штраф за неисполнение решения суда. После этого глава района распорядился немедленно исполнить решение суда, а через неделю собрал совещание, на котором был рассмотрен вопрос о своевременном исполнении администрацией судебных решений.
Вопросы и задания к кейсу: Охарактеризуйте форму и методы управления, описанные в ситуации. Все ли действия законны?
Кейс № 4
В соответствии с решением референдума города глава муниципального образования получил крупный кредит на реконструкцию муниципального деревообрабатывающего завода. Планировалось окупить расходы в течение одного года, а за счет прибыли выполнить капитальный ремонт городской теплосети. Однако из-за резкого падения спроса на продукцию завод обанкротился. Руководство города обратилось к губернатору области с требованием компенсировать указанные потери за счет областного бюджета, предупредив, что иначе ветхие теплосети могут выйти из строя. Губернатор ответил, что ремонт муниципальных теплосетей относится к функциям местного самоуправления и их ремонт должен финансироваться из местного бюджета, например, за счет временного прекращения строительства окружной автомагистрали.
Вопросы и задания к кейсу: Правомерна ли позиция губернатора области? Кто несет ответственность за материальный ущерб, вызванный решением референдума?
Охарактеризуйте функции местного самоуправления и принципы решения населением вопросов местного значения под свою ответственность.
Кейс № 5
Перспективные направления работы Департамента физической культуры и спорта Н-ского региона РФ определены Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 *О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года* (далее - Указ).
Ключевыми направлениями, согласно Указу, является увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом и создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва.
Вопросы и задания к кейсу: Какие меры необходимо принять для увеличения до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в регионе?
Какие меры необходимо принять для создания в отношении всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышения уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовки спортивного резерва?