Уместно напомнить, что Пётр I, *рукой железной* поднимая Россию *на дыбы*, не нашёл ничего более эффективного, чем разрешить талантливым *птенцам* своего *гнезда* участвовать и в предпринимательстве, и в торговле. Но и отвечать за неблагие дела, регулярно попадая под палку царя.
И мера вторая: законное, прозрачное, облагаемое налогами участие бюрократов в доле от полученной в результате их решений прибыли. Когда я заговорил об этом в 1990 году, на меня набросились и левые и правые. Клеймили как покровителя взяточников. А ведь это не я, это Ленин не нашёл ничего лучшего, чем тантьемы — участие чиновников советской власти в прибылях. Моё предложение отвергли — ну и что? Вместо того чтобы расколоть бюрократию на большинство, законно зарабатывающее свои установленные доли, и меньшинство, ворующее в произвольном размере, получили круговую поруку чиновничества. Дело дошло до катастрофической стадии криминализации. Чиновники свою долю всё равно получают. Но вовсе не те, кто лучше руководит. Получают нерегламентированно, подпольно, без связи с мерой эффекта. Уходя от налогов. Словом, разрушая систему постиндустриализма.
Среди главных политических мер я бы выдвинул замену нынешней демократии иной, в которой избиратели начнут что-то значить, а депутаты перестанут быть стадом, утром голосующим за автоналог, а вечером — после свистка — хором осуждающим свои заблуждения. И средства массовой информации, особенно электронные, должны стать независимыми. И, тем более, независимыми должны стать суды и вся правоохранительная система.
Среди мер административных на первое место я бы поставил ликвидацию и любых привилегий, и аппарата, созданного для реализации этих привилегий и для добывания для них денег. Надо увеличить зарплату чиновникам: от министров до клерков — пусть в десять раз, но для себя они должны всё приобретать на том же открытом рынке, где и все граждане. Иначе не будет ни рынка, ни нормального госаппарата…
…Только такая элита выработает правильное отношение к коррупции, станет моральным авторитетом для народных масс и передаст им свой подход к коррупции.
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/17594/
(Наука и жизнь О коррупции в постиндустриальном обществе)
Задание № 3.
Социологические службы страны К. провели среди обычных граждан и среди группы предпринимателей опрос для выяснения отношения к коррупции. Респондентам был задан вопрос: *Как Вы относитесь к тому, что в нашей стране для решения своих проблем гражданам приходится нередко давать взятки? Какое из приведенных ниже суждений на этот счет ближе к вашей точке зрения?*
Результаты опроса представлены в таблице:
Отношение к коррупции
Варианты ответаГраждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностьюПредприниматели
Это необходимая часть нашей жизни, без этого ничего не сделать1215
Этого можно избежать, но с взятками легче делать дела3444
Этого нужно избегать, поскольку коррупция разлагает нас и нашу власть4636
Затрудняюсь ответить85
Какой вывод можно сделать на основании полученных данных?
1. Граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, в меньшей степени, чем предприниматели, пытаются избегать давать взятки, полагая, что коррупция разлагает общество.
2. Обе категории опрошенных в равной мере положительно оценивают ситуацию с коррупцией.
3. Предприниматели, в меньшей степени, чем граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, полагают, что взятки — необходимая часть нашей жизни.
4. Предприниматели, больше чем граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, полагают, что со взятками легче делать дела.
ЕСЛИ ВАМ ЧЕМ-ТО НЕ ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА, УКАЗЫВАЙТЕ В СООБЩЕНИИ E-MAIL, Мы обязательно свяжемся с вами и разберем все ваши претензии в течении суток.
Если вам понравилась работа,пожалуйста, оставьте отзыв,этим вы поможете увеличить список товаров недорогих,но качественных работ.
Работы в формате *.rar открывается архиватором, скачайте любой бесплатно и откроется.