В действующем закон*одательстве н*ет р*азличий в пон*иман*ии уголовн*о-пр*оцессуальн*ых доказательств. Все доказательства, н*езависимо от субъектов и вр*емен*и их получен*ия (и в судебн*ом и в досудебн*ом пр*оизводстве) р*ассматр*иваются в одн*ом пр*оцессуальн*ом р*ежиме, как уголовн*о-пр*оцессуальн*ые доказательства. В то же вр*емя следует р*азличать доказательства, получаемые н*а пр*едвар*ительн*ом р*асследован*ии, от доказательств, получаемых в судебн*ом заседан*ии, н*а осн*ован*ии котор*ых суд р*азр*ешает уголовн*ое дело по существу. Пр*и том, что зн*ачительн*ое вн*иман*ие в уголовн*о-пр*оцессуальн*ом закон*одательстве должн*о уделяться имен*н*о судебн*ым доказательствам и пор*ядку их получен*ия, н*е следует игн*ор*ир*овать доказательствен*н*ые сведен*ия, получаемые н*а пр*едвар*ительн*ом р*асследован*ии. Как н*ам пр*едставляется закон*одателю следует обозн*ачить особый пр*авовой р*ежим получен*ия доказательствен*н*ых сведен*ий ор*ган*ами пр*едвар*ительн*ого р*асследован*ия, показав их вспомогательн*ый, пр*едвар*ительн*ый хар*актер*.
Из этой пр*облемы вытекает следующая, связан*н*ая с пр*едставлен*ием доказательств следователю, дозн*авателю или в суд. До сих пор* эта пр*облема н*е потер*яла своей актуальн*ости. Отсутствие в закон*одательстве устан*овлен*н*ого пор*ядка пр*едставлен*ия доказательств н*е способствует эффективн*ости пр*авопр*имен*ительн*ой деятельн*ости и пр*ямо н*ар*ушает пр*оцессуальн*ые пр*ава стор*он*ы защиты. Н*есмотр*я н*а то, что в пр*актической деятельн*ости в большин*стве случаев составляется пр*отокол пр*и пр*едставлен*ии доказательств, закон*одатель оставляет этот вопр*ос откр*ытым, н*е р*егулир*уя как сам пор*ядок пр*едставлен*ия доказательств, так и пр*оцесс их пр*иобщен*ия к матер*иалам уголовн*ого дела. Как н*ам пр*едставляется, в отсутствие закон*одательн*ых положен*ий об ин*ституте пр*едставлен*ия доказательств, целесообр*азн*о говор*ить о пр*оцессуальн*ой ан*алогии, допускающей здесь использован*ие н*ор*м, р*егулир*ующих пор*ядок выемки веществен*н*ых доказательств или докумен*тов. В дальн*ейшем н*еобходимо закр*епить дан*н*ый ин*ститут в качестве самостоятельн*ого пр*оцессуальн*ого следствен*н*ого действия, с опр*еделен*ием его участн*иков и их пр*оцессуальн*ых полн*омочий.
Р*ассматр*ивая пр*оцессуальн*ые доказательства по двум гр*уппам, как личн*ые и веществен*н*ые доказательства, очевидн*о, что использован*ие такой классификации в уголовн*о-пр*оцессуальн*ом закон*одательстве позволит более качествен*н*о и всестор*он*н*е р*егламен*тир*овать пор*ядок фор*мир*ован*ия по каждому виду. Пон*имая веществен*н*ые доказательства как объект матер*иальн*ого мир*а, котор*ый в силу своих связей с р*асследуемым событием н*есет в себе ин*фор*мацию о н*ем, а личн*ые доказательства – как доказательства, фор*мир*уемые в пр*оцессе мыслительн*ой деятельн*ости человека, можн*о пр*едусмотр*еть те специфические особен*н*ости, котор*ые сопр*овождают пор*ядок собир*ан*ия и исследован*ия каждого вида. Такое р*ешен*ие существен*н*о упр*остит пр*оцессуальн*ую деятельн*ость по пр*овер*ке и оцен*ке как личн*ых, так и веществен*н*ых доказательств и сделает более эффективн*ой р*еализацию полн*омочий должн*остн*ых лиц, ведущих пр*оизводство по уголовн*ому делу.