Международное право. Задачи.

Международное право. Задачи.

Цена: 9.2 $
Товар: Международное право. Задачи. 2 раздела..docx(71.91 Кбайт)
Загружен: 18.01.2020 8:56:22
Количество продаж: 0
Количество возвратов: 0
Продавец: STUDENTPRO
Продажа в кредит: Товар не продается в кредит
оплата через

Подробно о всех способах оплаты смотрите в разделе «Оплата и доставка».

Скидки: На данный товар скидка не предоставляется.
Раздел 1. Международное право. Общая часть
Задача №1.
Статья 4 Устава ООН гласит: *Прием в Члены Организации открыт для... миролюбивых государств, которые примут на себя содер*жащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять*.
В соответствии с Конституцией РФ (ч. 2 ст. 5) республики в составе РФ являются государствами. Могут ли они претендовать на членство в ООН?
Если человечество войдет в контакт с инопланетной цивилизацией, может ли эта цивилизация стать членом ООН? Может ли членом ООН стать Ватикан?
Задача №2.
В 1990 г. Санкт-Петербург и Эстония заключили Генеральное соглашение *О торгово-экономическом, социально-культурном и пра*вовом сотрудничестве*, в 1995 г. Амурская область и провинция КНР Хэйлунцзян подписали соглашение *Об установлении побратимских связей между Амурской областью РФ и провинцией Хэйлунцзян КНР*, в 1996 г. был подписан Договор между администрацией Белго*родской области и Правительством Автономной Республики Крым *О сотрудничестве в области туризма*. Всего субъектами Российской Федерации к 2000 г. было заключено около 1 тыс. подобных соглаше*ний с иностранными партнерами.
Можно ли считать данные договоры международными соглашени*ями? Каким правом они регулируются? Каков порядок разрешения споров между партнерами но данным соглашениям?
Задача №3.
Президент США Ф. Рузвельт включил *президента Михаила Ка*линина, ВЦИК, Москва, Россия* в число адресатов своего послания от 16 мая 1933 г. главам государств, участвовавших на конференции по разоружению и на конференции но экономическим и валютным вопро*сам.
Можно ли рассматривать данное действие как признание? О какой форме признания может идти речь в данном случае?
Задача №4.
Декларация о суверенитете Украины гласит: *Весь экономиче*ский и научно-технический потенциал, созданный па территории Украины, является собственностью ее народа*. В Декларации о суве*ренитете Белоруссии содержится несколько иное положение: *Бело*русскому народу принадлежит земля, недра и иные природные ресур*сы на территории БССР*. В Декларации о государственном суверени*тете РСФСР говорится о *праве народа на национальное богатство России*.
Какая формулировка в большей степени соответствует междуна*родному праву и, в частности, конвенциям 1978 и 1983 г. о правопреем*стве?
Задача №5.
В 1992 г. США возражали против того, чтобы Югославия (Союз*ная Республика Югославия, состоявшая из Сербии и Черногории) на*следовала место бывшей Югославии в ООН. Американские доводы были отражены в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 47/1, в которой говорилось о том, что СРЮ не может автоматически стать пра*вопреемником Социалистической Федеративной Республики Югос*лавия (СФРЮ) в ООН и что она должна ходатайствовать о приеме в ООН заново.
Аналогична ли данная ситуация той, которая сложилась после рас*пада СССР? Какие аргументы могли быть изложены в резолюции №47/1?
Задача №6.
В 1883 г. Перу уступило Чили провинцию Тарапака. Вскоре по*сле этого последнее отменило концессию английской корпорации *Нитрат рейлвей компани* и предложило подавать заявки на подряды по сооружению конкурирующих железнодорожных линий. Предпри*нятые компанией попытки добиться удовлетворения своих исков в чи*лийских судах были парализованы действиями правительства этой страны, и компания в конечном счете обратилась к английскому прави*тельству с просьбой принести протест против нарушения условий кон*цессии. Прежде чем предпринять такие действия, английское мини*стерство запросило мнение юридических советников о том, на чем сле*дует основывать дипломатическую ноту. Дайте заключение по данному вопросу.
Раздел 2. Международное право. Особенная часть
Задача №1.
При разрешении международного спора, связанного с определе*нием государственной границы, государства А и В обратились с про*сьбой о посредничестве к Генеральному секретарю ООН, который под*готовил свое заключение по этому вопросу. Параллельно Генеральная Ассамблея ООН сделала запрос по данному делу в Международны
Дополнительная информация:
Задача №1.
При разрешении международного спора, связанного с определе*нием государственной границы, государства А и В обратились с про*сьбой о посредничестве к Генеральному секретарю ООН, который под*готовил свое заключение по этому вопросу. Параллельно Генеральная Ассамблея ООН сделала запрос по данному делу в Международный Суд ООН. Международный Суд ООН вынес консультативное заклю*чение, которое оказалось противоречащим мнению Генерального Сек*ретаря.
Какому из решений должны следовать стороны?
Задача №2.
Какими качествами должен обладать арбитр в случае использо*вания третейского способа разрешения международных споров? Юри*дическим образованием? Добросовестностью? Объективностью? Ка*кими-либо другими качествами?
Задача №3.
В 1993 г. Босния и Герцеговина обратилась в Международный Суд ООН, обвиняя Югославию в нарушении Конвенции о предупреж*дении преступления геноцида и наказании за пего 1948 г. Данная Кон*венция устанавливает обязательную юрисдикцию Международного Суда ООН. СФРЮ в свое время являлась участником этой Конвен*ции. Югославия заявила о своей приверженности нормам междуна*родного права в области прав человека и договорам, заключенным СФРЮ.
Может ли Международный Суд ООН рассматривать данный спор, несмотря на то, что другие органы ООН не признают *континуитета* Югославии в от*ношении международных обязательств СФРЮ; ситуацией в Югославии занимается Совет Безопасности ООН?
Задача №4.
Утрехтский мирный договор 1713 г. (ст. 9) устанавливал в инте*ресах Англии, что порт и укрепления Дюнкерка (Франция) должны быть разрушены и никогда не подлежат восстановлению. Франция со*гласилась с этим условием, по одновременно начала строить в Мардеке, на расстоянии одной мили от Дюнкерка, еще более крупный порт. Англия заявила протест на том основании, что Франция нарушает Ут*рехтский мирный договор.
Действительно ли нарушение договора имело место?
Задача №5.
При подписании Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Советский Союз сделал оговорку, в соответствии с которой юрисдикция Международного Суда ООН, предусмотренная этой конвенцией, не действует в отношении СССР (в 1990 г. эта оговорка была снята). Соответствует ли такая оговорка международному праву?
Задача №6.
Государство А направило в государство В предложение об откры*тии своего посольства па территории государства В. В ответной ноте государство В указало, что необходимости в открытии такого посоль*ства не существует, поскольку связи между данными двумя государст*вами носят эпизодический характер и вполне могут осуществляться в рамках международных организаций. В качестве ответной меры государство А отказалось допускать граждан государства В на свою территорию.
Квалифицируйте данную ситуацию. Оцепите позиции государств.
Задача №7.
В августе 1917 г., послетого как Куба вступила в мировую войну па стороне союзных держав, Гейнрихс, бывший до того секретарем гер*манского посольства в Мадриде, был задержан как военнопленный в момент, когда он высадился в Гаване с испанского парохода, на кото*ром следовал к месту своего нового назначения — в Мексику.
В 1926 г. г-же Коллонтай, назначенной Советским правительством на пост посланника в Мексике, было отказано в разрешении проехать по пути к месту ее назначения через Соединенные Штаты (которые тогда еще не имели дипломатических отношений с СССР).
В 1541 г. Ринкон и Фрегозо, французские послы в Турции и Вене*ции, во время путешествия по реке По были арестованы губернатором Милана и убиты, а их бумаги захвачены.
Правомерны ли действия властей Кубы, США и Милана в соответ-ствующих ситуациях? Распространяются ли дипломатические имму*нитеты на дипломатов во время их пребывания в третьих государ*ствах?
Задача №8.
Акт относительно признания и гарантии постоянного нейтрали*тета Швейцарии и неприкосновенности ее территории 1815 г., подпи*санный представителями Австрии, Франции, Великобритании, Рос*сии, Португалии, Пруссии содержит следующие положения:
*Державы... сим актом торжественно признают всегдашни
Отзывы покупателей (0):
Положительных отзывов0 Отрицательных отзывов0

Каталог