Задача №1.
При разрешении международного спора, связанного с определе*нием государственной границы, государства А и В обратились с про*сьбой о посредничестве к Генеральному секретарю ООН, который под*готовил свое заключение по этому вопросу. Параллельно Генеральная Ассамблея ООН сделала запрос по данному делу в Международный Суд ООН. Международный Суд ООН вынес консультативное заклю*чение, которое оказалось противоречащим мнению Генерального Сек*ретаря.
Какому из решений должны следовать стороны?
Задача №2.
Какими качествами должен обладать арбитр в случае использо*вания третейского способа разрешения международных споров? Юри*дическим образованием? Добросовестностью? Объективностью? Ка*кими-либо другими качествами?
Задача №3.
В 1993 г. Босния и Герцеговина обратилась в Международный Суд ООН, обвиняя Югославию в нарушении Конвенции о предупреж*дении преступления геноцида и наказании за пего 1948 г. Данная Кон*венция устанавливает обязательную юрисдикцию Международного Суда ООН. СФРЮ в свое время являлась участником этой Конвен*ции. Югославия заявила о своей приверженности нормам междуна*родного права в области прав человека и договорам, заключенным СФРЮ.
Может ли Международный Суд ООН рассматривать данный спор, несмотря на то, что другие органы ООН не признают *континуитета* Югославии в от*ношении международных обязательств СФРЮ; ситуацией в Югославии занимается Совет Безопасности ООН?
Задача №4.
Утрехтский мирный договор 1713 г. (ст. 9) устанавливал в инте*ресах Англии, что порт и укрепления Дюнкерка (Франция) должны быть разрушены и никогда не подлежат восстановлению. Франция со*гласилась с этим условием, по одновременно начала строить в Мардеке, на расстоянии одной мили от Дюнкерка, еще более крупный порт. Англия заявила протест на том основании, что Франция нарушает Ут*рехтский мирный договор.
Действительно ли нарушение договора имело место?
Задача №5.
При подписании Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него 1948 г., Советский Союз сделал оговорку, в соответствии с которой юрисдикция Международного Суда ООН, предусмотренная этой конвенцией, не действует в отношении СССР (в 1990 г. эта оговорка была снята). Соответствует ли такая оговорка международному праву?
Задача №6.
Государство А направило в государство В предложение об откры*тии своего посольства па территории государства В. В ответной ноте государство В указало, что необходимости в открытии такого посоль*ства не существует, поскольку связи между данными двумя государст*вами носят эпизодический характер и вполне могут осуществляться в рамках международных организаций. В качестве ответной меры государство А отказалось допускать граждан государства В на свою территорию.
Квалифицируйте данную ситуацию. Оцепите позиции государств.
Задача №7.
В августе 1917 г., послетого как Куба вступила в мировую войну па стороне союзных держав, Гейнрихс, бывший до того секретарем гер*манского посольства в Мадриде, был задержан как военнопленный в момент, когда он высадился в Гаване с испанского парохода, на кото*ром следовал к месту своего нового назначения — в Мексику.
В 1926 г. г-же Коллонтай, назначенной Советским правительством на пост посланника в Мексике, было отказано в разрешении проехать по пути к месту ее назначения через Соединенные Штаты (которые тогда еще не имели дипломатических отношений с СССР).
В 1541 г. Ринкон и Фрегозо, французские послы в Турции и Вене*ции, во время путешествия по реке По были арестованы губернатором Милана и убиты, а их бумаги захвачены.
Правомерны ли действия властей Кубы, США и Милана в соответ-ствующих ситуациях? Распространяются ли дипломатические имму*нитеты на дипломатов во время их пребывания в третьих государ*ствах?
Задача №8.
Акт относительно признания и гарантии постоянного нейтрали*тета Швейцарии и неприкосновенности ее территории 1815 г., подпи*санный представителями Австрии, Франции, Великобритании, Рос*сии, Португалии, Пруссии содержит следующие положения:
*Державы... сим актом торжественно признают всегдашни