ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. На данном этапе развития человечества аксиомой является неизбежность глобализационных процессов в различных сферах человеческой жизнедеятельности: от культурных связей, до экономики. При этом, одной из основных тенденций экономик развитых государств а значит и мировой экономики в целом, является увеличение удельного веса интеллектуальной собственности. Данное обстоятельство привело к необходимости создания необходимых международно-правовых инструментов регулирования охраны интеллектуальной собственности на межгосударственном уровне. В первую очередь, речь идёт о создании и функционировании Всемирной организации интеллектуальной собственности (далее - ВОИС) и подписании целого ряда международных договоров и соглашений по различным вопросам охраны и использования соответствующих объектов.
В соответствии с глобальным инновационным индексом за 2016 года (индекс за 2017 год будет презентован в середине июня 2017 года), Россия по сравнению с прошлым годом, поднялась на пять позиций, заняв 43-е место в глобальном рейтинге. При этом одним из критериев данного рейтинга является законодательная база и другие взаимосвязанные с ней факторы, такие как политическая конъюнктура и бизнес-среда . Вместе с тем, если изучить рейтинг России в динамике с 2014 по 2016 года, то будет видно, что наша страна стабильно улучшает свои позиции по субиндексу ресурсов инноваций, но по эффективности инновационной деятельности позиции страны заметно слабее (69-е место), что отражает недостаточно эффективную реализацию имеющегося инновационного потенциала . Таким образом, качество законодательного регулирования защиты интеллектуальной собственности, среди прочих факторов, влияет на эффективность инновационного процесса нашего государства.
Вместе с тем, правовое регулирование инновационного развития в современной России напрямую связано и с соответствующими международно-правовыми механизмами регулирования интеллектуальной собственности посредством участия России в таких организациях как ВОИС и Международная торговая организация (далее – ВТО) между которыми сложились неоднозначные отношения по вопросам осуществления и реализации политики в сфере интеллектуальной собственности в общемировом масштабе.
Данное обстоятельство обуславливает необходимость проведения анализа правовых основ и современных тенденций взаимодействия, выявление существующих противоречий и проблем, осуществления поиска путей их решения, что и обуславливает актуальность избранной темы курсовой работы.
Степень научной разработанности темы исследования. Отметим, что взаимодействие ВТО и ВОИС ещё не было предметно исследовано в отечественной науке. Существуют отдельные исследования посвящённые, например, взаимодействию ВТО с другими межправительственными и неправительственными организациями (Шиянов А.В., 2004 год), в котором взаимоотношения указанной организации с ВОИС рассматриваются частично. Применительно к данному автору отметим, что правовая основа сотрудничества ВОИС и ВТО осталась неизменной за исключением конкретных программ в раках которых осуществляется такое сотрудничество. В связи с этим, данный источник следует признать частично актуальным.
Среди актуальных трудов заслуживает внимание так же монография под авторством Л.П. Ануфриева, В.А. Жданов, П.А. Калиниченко и других посвящённая теории и практики применения права ВТО выпущенная в 2016 году, учебное издание Л.А. Новосёловой (*Право интеллектуальной собственности*, 2017 год),
Так же, в силу прецедентности международного права, к актуальным источникам можно отнести анализ отдельных решений по спорам в рамках ВТО за 1952 по 2005 годы выпущенный под авторством А.С. Смбатян. В данном издании, среди прочих, проведён анализ споров в сфере интеллектуальной собственности в рамках ВТО, такие как Европа против США по вопросу воспроизведения фонограмм европейских исполнителей в США и патентный спор *Фармацевты против Индии*.
Среди авторов отдельных публикаций можно выделить Д.В. Дворникова (фактич