Введение.
Коллектив аптеки — слаженный механизм, функционирующий в едином ритме, а его сотрудники — колесики, которые запускают этот механизм. Однако каждый человек индивидуален, со своим характером, привычками и представлениями о жизни и о работе. Чтобы аптечный механизм сбоил как можно реже, необходимо постараться подобрать сотрудников, которые будут психологически совместимы друг с другом.
Коллектив аптеки, как правило, отличается двумя особенностями: он немногочислен и, в основном, представлен женщинами.
Понятно, насколько важен благоприятный морально-психологический климат в столь маленькой и "эмоционально насыщенной" группе. Ведь от этого зависят качества, столь желанные для любого руководителя аптеки: взаимная требовательность и ответственность, преданность работе, исполнительность, стабильность в течение длительного времени (высокая текучесть кадров во многих частных аптеках - неблагоприятный признак, указывающий на неудовлетворительные условия работы).
Но чтобы добиться этого результата, следует учесть многие факторы жизни коллектива аптеки: его отличительные характеристики, а также фазы становления, через которые проходит любой коллектив.