Гражданское право практическая с ответами часть 3

Гражданское право практическая с ответами часть 3

Цена: 0.53 $
Товар: 30419204816110.rar(50.07 Кбайт)
Загружен: 30.06.2013 22:34:43
Количество продаж: 71
Количество возвратов: 0
Продавец: ИМЭИ35
Продажа в кредит: Товар не продается в кредит
оплата через

Подробно о всех способах оплаты смотрите в разделе «Оплата и доставка».

Скидки: На данный товар скидка не предоставляется.
Задача 1
В завещании, составленном Унтовым, Кирсанов был назван исполни*телем завещания. Имущество Унтова передавалось трем наследникам, а все хрустальные изделия и серебряные подстаканники по завещанию пе*редавались Кирсанову.
После смерти Унтова его наследники потребовали от Кирсанова осу*ществить исполнение завещания, от чего Кирсанов отказался, ссылаясь на то, что он не давал согласия при удостоверении завещания быть его ис*полнителем.
Наследники не согласились с его аргументами и обращали внимание Кирсанова на то, что он сам является наследником по завещанию, а от на*следника не требуется согласие на то, чтобы быть исполнителем завеща*ния.
Кирсанов указывал также и на то, что после смерти Унтова не были приняты меры к охране наследства, поэтому он не знает, сохранилось ли оно в целости или уже частично утрачено. Он также не считает, что в его обязанность, как исполнителя завещания, входило принятие мер к охране наследства.
Вопросы:
Разберите доводы сторон.
Каковы функции исполнителя завещания? Кто и в каком порядке дол*жен принять меры к охране наследства?

Задача 2
Сигалова после смерти матери поселилась в ее доме, где проживала в летний период в течение нескольких лет. Сигалова осуществляла страхо*вание дома и прилегающих к нему придомовых сооружений, оплачивала расход воды, газа и электроэнергии.
Через четыре года после смерти матери Сигалова обратилась в местную администрацию с заявлением перерегистрации строения на свое имя, но ей было отказано в этом, так как она не представила свидетельства о праве на наследство. Обратившись к частному нотариусу за свидетельст*вом, она также получила отказ со ссылкой на то, что пропустила срок на принятие наследства. Нотариус посоветовал Сигаловой обратиться в суд с заявлением о продлении срока на принятие наследства.
Вопросы
На что должна сослаться Сигалова, чтобы можно было надеяться на решение суда о продлении срока на принятие наследства?
Если у Сигаловой нет достаточных оснований рассчитывать на реше*ние суда о продлении срока на принятие наследства, какие правовые ос*нования можно ей использовать для получения свидетельства о праве на наследство?
Какие действия должен предпринять наследник, получивший решение суда о продлении срока на принятие наследства для оформления наслед*ственного правопреемства?

Задача 3
От случайного взрыва на железной дороге пострадало несколько пас*сажиров. Среди них оказались супруги Нестеренко, доставленные в тяже*лом состоянии в больницу. Не выдержав операции, ночью скончался муж Нестеренко, а через 9 часов после него умерла жена. У супругов не было общих детей, у мужа не было и родителей. Дочь жены от первого брака обратилась в нотариальную контору с заявлением о передаче ей по свиде*тельству о праве на наследство как имущества матери, так и имущества отчима. Она заявила, что поскольку у отчима наследников по закону нет, его имущество должна была получить по наследству ее мать, умершая по*зже отчима. Но ее мать не имела возможности принять наследство, в свя*зи с чем по правилам о наследственной трансмиссии делает это она, дочь Нестеренко.
Нотариус разъяснил дочери Нестеренко, что она может получить сви*детельство о праве на наследство в имуществе матери, но права на иму*щество отчима не имеет.
Вопросы:
Соответствует ли разъяснение нотариуса закону?
Какое разъяснение должен был дать нотариус, если бы было установлено, что смерть матери Нестеренко наступила на другие сутки после смерти ее мужа?
Дополнительная информация:
После смерти Шевелева, постоянно проживавшего в Екатеринбурге, остался принадлежавший ему на праве собственности дом и несколько вкладов, сделанных им в различных отделениях Сбербанка.
Для организации похорон из Воронежа приехала дочь Шевелева, Курчакова. Взяв в тот же день две сберегательные книжки отца, она попыта*лась снять часть средств с одного из счетов, но получила отказ в связи с тем, что не имела документов, подтверждающих произведенные на похо*роны расходы. Обе книжки она оставила себе.
На другой день Курчакова была доставлена в больницу с диагнозом сердечной недостаточности, где через несколько часов скончалась. Среди ее вещей, сданных в камеру хранения больницы, были и сберегательные книжки отца.
В нотариальную контору Екатеринбурга обратился сын Шевелева Андрей и муж Курчаковой - С.М. Курчаков. Шевелев Андрей просил признать его единственным наследником в имуществе отца, поскольку дочь Шевелева, Курчакова, умерла через три дня после смерти отца, не приняв наследства. С.М. Курчаков просил выдать ему свидетельство о праве на наследование имущества Шевелева в доле, причитавшейся его жене.
Нотариус отказал Шевелеву в выдаче свидетельства о праве на наслед*ство, указав, что наряду с ним должна признаваться наследницей и Кур*чакова, а С.М. Курчакову разъяснил, что он должен обратиться в нотари*альную контору г. Воронежа.
Вопрос:
Соответствует ли разъяснение нотариуса закону?

Задача 5
В автомобильной катастрофе погиб Архипов. Его мать, жившая в дру*гом городе, приезжала на похороны сына и уплатила его долг, связанный с покупкой автомашины. Затем она вернулась к себе домой.
Через полтора года после смерти сына мать обратилась к жене Архи- пова с предложением о разделе наследства. В письме к жене сына мать сообщила, что кроме нее в разделе наследства должна участвовать 10-летняя Елена, которую Архипов признавал при жизни своей дочерью и еже*месячно присылал деньги на ее содержание.
Жена Архипова сослалась на то, что мать Архипова пропустила срок на принятие наследства и поэтому не может получить ничего из его иму*щества. Что же касается Елены, то, хотя ее мать и подала в срок заявление о признании Елены наследницей умершего, она родилась от внебрачной связи, и Архипов не записан в свидетельстве о рождении Елены ее отцом.
Вопрос:
Мать Архипова обратилась в юридическую консультацию с вопросом, могут ли она и Елена, которую она считает своей внучкой, рассчиты*вать на получение наследства, и какие действия для этого ей следует предпринять.

Задача 6
После смерти Никитиной остались принадлежавший ей дом и предме*ты домашней обстановки и обихода, находившиеся в доме. Там же были телевизор, старинная мебель в хорошем состоянии, а также столовое се*ребро, чайный и кофейный сервизы работы Кузнецова, иконы, настенные украшения из фарфора и расписной самовар.
Краеведческий музей, зная дом Никитиной еще при ее жизни, просил передать ему все, что относится к предметам старины, полагая, что эти вещи имеют не только художественную, но и историческую ценность. Против этого возражала дочь Никитиной, Елизавета, проживавшая в дру*гом городе. Она также не признавала права на наследство Марии, которая с 1924 года жила вместе с Никитиной и считала ее своей матерью. Мария же полагала, что она, фактически удочеренная Никитиной, не только име*ет право наряду с Елизаветой наследовать в имуществе Никитиной, но и может сверх этой доли получить все предметы, находящиеся в доме, по*скольку и при жизни Никитиной она пользовалась ими.
Вопрос:
Как должно быть поделено имущество Никитиной?
и т.д.

ЕСЛИ ВАМ ЧЕМ-ТО НЕ ПОНРАВИЛАСЬ РАБОТА, УКАЗЫВАЙТЕ В СООБЩЕНИИ E-MAIL, Мы обязательно свяжемся с вами и разберем все ваши претензии в течении суток.
Если вам понравилась работа,пожалуйста, оставьте отзыв,этим вы поможете увеличить список товаров недорогих,но качественных работ.
Работы в формате *.rar открывается архиватором, скачайте любой бесплатно и откроется.
Отзывы покупателей (0):
Положительных отзывов0 Отрицательных отзывов0

Каталог